|
Практика распиловки - от древесины до готового продукта
Дерево - материал разноцелевой. Хотя в США древесина есть в изобилии, все же нам нужно быть уверенными, что мы не растратим этот ценный природный ресурс, и когда будем превращать его в пиломатериал, и когда будем превращать пиломатериал в мебель, дома и другие полезные вещи.
Запомните: рубке должно подвергаться только дерево хороших размеров. Ваши планы должны состоять в том, чтобы напилить из этого дерева максимально возможное количество пиломатериала высокого качества. Вы стараетесь делать это с минимальным количеством отходов и в то же время желаете добиться высокой ценности и полезности продукта, который вы производите. Как это сделать?
Качество сырья
От знаний о качестве бревен зависит эффективность распиловки. Лучше всего начинать работать с деревом сразу после того, как оно срублено. Очень трудно получить хороший пиломатериал из кривых и сучковатых бревен. Следовательно, первый шаг, еще до начала пиления, состоит в том, чтобы оценить и отсортировать бревна в соответствии с их качеством.
Сортировка проводится в зависимости от внешнего вида бревен. Считается, что бревно имеет четыре грани, каждая грань состоит из 1/4 окружности и занимает полную длину бревна. Эти четыре грани не заходят одна на другую. Чистая грань свободна от сучьев, рубцов на коре, трещин, сколов, гнили, повреждений, оставленных насекомыми, и т. д. Чем чище грань, тем выше ее ценность, и тем более высокого качества может быть пиломатериал, произведенный из такого бревна.
Из кривых и коротких бревен получают меньше ценного пиломатериала, чем из длинных и прямых. Из бревен короче 2,4 м едва ли можно получить высококачественный пиломатериал (Ред.: автор не учитывает во-первых возможность распиловки коротышей на экспортную мебельную заготовку заданного размера и, во-вторых, получение из коротышей качественных заготовок для линий продольного сращивания). Поэтому при выборе сырья следует покупать бревна максимальной длины и с наименьшими искривлениями (Ред.: или совсем дешевые короткие <дрова> из качественного дерева). Решение по длине бревна особенно критично в случаях с бревнами больших диаметров. И наоборот, бревна диаметром меньше 40 см не дают много хорошего пиломатериала, так что решение по длине для этих бревен не так критично. На практике, длина бревна обычно на 5 см превышает указанную длину, т.е. если по документам бревно проходит как 2,40 м, то на самом деле оно имеет длину 2,45 м, а 3,30 м - на самом деле 3,35 м и т. д. Бревна, используемые при распиловке, должны быть надлежащим образом складированы. В теплую погоду они могут посинеть уже через несколько недель, особенно с концов и в местах, где сколота кора. Следовательно, летом правильное пиление бревен наиболее важно.
Концы бревен, вероятнее всего, сразу же начнут высыхать, и, как следствие, древесина здесь сначала изменит цвет, а затем появятся трещины. За несколько месяцев посинения и трещины могут внедриться в бревно на 15 см. Кроме того, высохшие концы трудно пилить. В таком материале пила дает волну и получаются доски непостоянной толщины.
Торцы всех бревен должны быть тщательно закрыты материалом, предотвращающим испарение влаги чтобы не было ни концевых трещин, ни риска посинения древесины (Ред.: закрасить или промаслить). Пиломатериалы, которые хранились несколько месяцев под открытым небом без защиты от испарения влаги с концов, при сушке в 10 раз чаще дают трещины и щели и в 20 раз чаще изменяют цвет.
Качество пиления
Обсудим следующие критерии, являющиеся технической основой операции пиления.
Чистейшая, без сучков, наиболее ценная древесина находится в наружной части бревна. Качество снижается, как только вы начинаете пилить ближе к центру бревна.
Наиболее ценны широкие, длинные, чистые доски. Лучший сорт пиломатериалов гарантирует, что доски как минимум имеют чистую, гладкую поверхность.
Мягкие породы древесины делятся на сорта более сложно, чем твердые и поэтому должны быть классифицированы специалистом.
Квадратные пиломатериалы с радиальным распилом требуют на 30% больше времени для сушки.
Квадратные пиломатериалы отличаются от плоских досок по текстуре, особенно, дуб, ясень, сикомора, лиственница. И такая текстура некоторым покупателям не нравится. При получении бруса выход пиломатериалов из бревен сокращается по сравнению с более типичными размерами пиления. Брус может также усыхать больше, чем доски, - на 3 мм на каждые 5 см толщины. Поэтому размер материала при пилении нужно увеличивать с учетом будущего изменения размера (Ред.: припуски на усушку). Толстые пиломатериалы требуют существенно больше времени для сушки и более мягких условий сушки. Например, доска 20×10 см требует в 2,5 раза больше времени на сушку, чем 10×10 см. Таким образом, в большинстве случаев нужно распиливать материал не толще, чем необходимо. Не пилите толстый материал, который потом будет перепилен в более тонкие куски после сушки. (Ред.: утверждение некоторых деревообработчиков <пиление <по сухому> необходимо для получения качественной доски> свидетельствует о плохой технологии сушки). Если необходимы толстые доски, рассмотрите возможность напилить тонкие куски и склеить их потом. После распиловки складывайте их в том же порядке, что они были и в бревне, чтобы после сушки вы могли склеить их друг с другом, не нарушая рисунка годовых колец. Тогда будет трудно понять, что этот большой и толстый кусок склеен из маленьких кусочков. Пиломатериал тангенциального распила, у которого кольца расходятся от центра (когда смотрим с конца среза), скорее всего, будет сгибаться по краям. Всегда старайтесь центрировать кольца так, чтобы две перпендикулярные плоскости доски имели зеркальное изображение колец.
Материал с рыхлой сердцевиной будет деформироваться со временем и почти всегда расколется или растрескается.
Пиломатериал из потрескавшихся бревен имеет скошенную структуру. Это возникает когда пиломатериал распилен не параллельно коре. Пиломатериал с такой структурой деформируется во время сушки, он непрочный, и поэтому плохо подается машинной обработке.
Предназначенные для строительства пиломатериалы из мягких пород с большими узлами возле края не настолько прочны по сравнению с теми, у которых сучья находятся в центре. Сучки на краях пиломатериала, идущие к центру доски, так называемые <шпионские> сучки, делают материал непрочным. Доски с большими сучьями также менее прочны, чем с маленькими.
Пиломатериал, предназначенный для дальнейшей обработки, особенно для производства мебели, наиболее ценен в том случае, если сучья находятся возле концов доски, а основная поверхность по длине и ширине - чистая, свободная от дефектов.
Распиловка твердых пород
Начало пиления - это ключ к получению максимальной прибыли и наибольшего количества полезных пиломатериалов хорошего качества из каждого бревна. Распиловщик должен иметь в виду весь перечень потенциально нужных заготовок, чтобы манипулировать бревном для достижения максимума по выходу (Ред.: чем шире номенклатура заготовок, тем большего процентного выхода продукции удается добиться).
Чтобы работа распиловщика была эффективной, он должен получить бревна, которые были срублены и складированы надлежащим образом. Бревна не должны иметь больших выпуклостей, изгибов, грязи и потрескавшихся, полопавшихся концов. Концы бревен не должны быть сухими. Короче, распиловщик - не волшебник: способ, которым деревья были срублены, отобраны по длине и отсортированы перед распиловкой, влияет на потенциальный объем пиломатериалов.
Чтобы оптимизировать объем продукции, распиловщик должен предусмотреть, как пиломатериал будет торцован. Если распиловщик не занимается торцовкой, то торцовщик и распиловщик должны тесно общаться друг с другом, обмениваться опытом. Они должны работать в команде. Как минимум эти люди должны сопоставлять требуемые размеры досок и текущий объем древесины.
Размеры доски и цены
В США существует пять основных сортов твердой древесины: FAS, Selects (иногда его называют FAS 1 Face), No.l Common, No.2 Common и No.3 Common. Вкратце охарактеризуем эти сорта.
FAS означает пиломатериал, который как минимум на 83% чистый с самой плохой грани распила. Чистый - это значит без гнили, рыхлой сердцевины, трещин, щелей, обзола, недопустимых сучков, пятен и других дефектов. Чистая поверхность должна быть обширной и по длине, и по ширине пиломатериала. Размер пиломатериала в этом случае не менее 15×20 см.
No.1 Common - чистый с самой плохой грани как минимум на 67%. Чистая поверхность может быть меньше но размерам, чем у сорта FAS. Обычно такой пиломатериал может быть меньше, чем 10×7,5 см. Select (FAS 1 Face) - это фактически то же самое, что и No.l Common, но поверхность такого пиломатериала все же лучше, она приближается к сорту FAS.
No.2 Common - чистый с самой плохой стороны только на 50%, и дефектом считаются пятна, но, начиная с сорта No.2В Common, пятна - уже не дефект и игнорируются.
No.ЗА Common - это пиломатериал, который с самой плохой стороны чист только на33%.
Мо.ЗВ Common - самый низший сорт, требует только 25% соответствия качеству.
Конечно, это только общее описание градации. В действительности, существуют инструкции, который подробно объясняют отдельные случаи, которые нужно учитывать, сортируя древесину (Ред.: в первую очередь следует руководствоваться спецификацией заказа и ГОСТом).
Начиная с сорта No.2 Common и ниже, продавать пиломатериал сложно, особенно, если материал не сухой. Добавлю, что из бревен низких сортов может получаться до 50% такого низкосортного пиломатериала. Возможно, наиболее выгодное решение в этой ситуации - высушить низкосортный пиломатериал и распилить его на небольшие бруски. Хотя такие бруски и не могут быть отсортированы но обычным правилам, все же на рынке есть на них спрос (Ред.: а еще лучше самому клеить из них ламели для бруса или щита и получать хорошую прибыль!).
Способы пиления древесины твердых пород
Какую операцию пиления использовать (операция пиления включает решения о толщине доски, перевороте бревна и компенсации конусности бревна) - зависит от многих факторов: от сорта древесины, качества бревна, его размеров, конструкции станка и сортности пиломатериала, который нужно получить. Вообще, я бы выделил три стандартные схемы распила.
Пиление по кругу
Делается пропил, и бревно переворачивается на новую грань, распиливается и переворачивается снова, до тех пор, пока не произойдет как минимум 5 переворотов. С финансовой точки зрения это наилучший способ для бревен среднего и высокого качества, хотя на некоторых пилорамах осуществлять такой переворот бревна тяжело, а дневная производительность может снизиться. Разумеется, станок с кантователем решает эту проблему (Ред.: только кантователь при этом не должен повреждать кромки и пласти бруса, поэтому цепной двухопорный подъемник-кантователь типа “АСТРА” предпочтительнее кантователей с проворотом бревна зубчатой рейкой).
Простое пиление (пиление “в развал”)
Бревно распиливается до тех пор, пока не откроется его сердцевина, а за тем переворачивается на 180% и допиливается до конца. Хотя это, может быть, самый быстрый и легкий метод пиления, однако каждый кусок пиломатериала нужно будет обрезать по бокам (Ред.: оптимально сочетание пилорамы и продольно-распиловочного станка - обрезного двухпильного или прирезного однопильного. Это позволяет получить максимальный выход доски при хорошей производительности). К тому же распиленный таким образом пиломатериал несколько шире и тяжелее, более низкого качества, имеет много отходов и чрезвычайно подвержен короблению во время сушки. Короче говоря, пиление <в развал> оправдано только в случае с бревнами низкого качества, когда все вышеперечисленные недостатки уже не особенно важны.
Пиление бруса
В этом случае бревно распиливается <начале как при пилении по кругу, но центральная часть бревна, которая может иметь размеры 18×23 см или 25×25 см и так далее, либо передается в обработку на другой станок по технологической линии, либо продается как большой (и тяжелый) брус. Пиление бруса максимизирует производительность распиловочного станка (количество досок в день) и, как правило, применяется в промышленности при работе с бревнами среднего и большого размеров.
Преимущественно таким образом пилятся бревна среднего и низкого качества, когда невозможно из центральной части бревна получить ценный пиломатериал. Таким образом, экономится время и усилия при производстве продукта не очень высокого качества и, следовательно, не очень высокой цены.
Первый пропил
Из всех проблем, стоящих перед распиловщиком, решение о том, с какой стороны бревна начинать пиление (и следовательно, какую поверхность распила открыть первой) - самое важное. (Как уже говорилось, мы условно делим бревно на 4 грани по всей длине бревна, каждая из которых занимает 1/4 от его окружности). Выбор первой грани определяется положением всех других. Бревно может быть распилено миллионами способов, но только сотня из них действительно принесет выгоду!
В случае с пилением по кругу и при пилении бруса используются два основных приема.
Прием 1. Самая плохая грань бревна распиливается первой без всякого учета сбега (конусности) бревна. Учет сбега бревна означает поднятие или наклон бревна таким образом, чтобы пила шла параллельно коре). Поскольку это самая плохая часть бревна, из нее получатся короткие сучковатые доски и много горбыля. Так как мы не учитываем конусность бревна, это дает нам возможность с противоположной, лучшей стороны бревна производить пиление параллельно коре, при этом не поднимая и не наклоняя бревно. Значит, из этой наилучшей части бревна выйдет больше досок высокого качества, к тому же совпадающих по длине с длиной бревна.
Прием 2. Первой распиливать лучшую грань дерева, учитывая при этом конусность бревна. Это значит, что бревно нужно поднимать или наклонять так, чтобы первый пропил производился параллельно коре (Ред.: при этом неизбежны потери времени, которые можно сократить, работая на пилораме с выравнивателем или подъемником-кантователем бревна и набором подкладок).
Конечный результат обоих методов будет примерно одинаков, но у второго метода есть одно преимущество: в этом случае распиловщику легче позиционировать бревно (т. е. вращать его), потому что открытая грань - самая чистая, на ней нет дефектов. В случае с приемом 1 лучшая часть дерева противоположна открытой грани. Ее не видно, и точно позиционировать бревно невозможно. Обычно, если древесина хорошего качества, приемы 1 и 2 практически одинаково эффективны. Однако стоит вам столкнуться с бревном похуже, берите на вооружение прием 2.
Советы распиловщику
Большие высококачественные бревна (это бревна из нижней, комлевой части дерева) дают наиболее ценный пиломатериал. При пилении таких бревен, распиловщик должен определиться с толщиной получаемых досок, чтобы максимизировать объем и стоимость получаемого материала. Поскольку цены на пиломатериал зависят от его толщины, и, кроме того, при распиловке на толстый брус получается меньше опилок, это решение серьезно влияет на доход. Однако если при этом качество толстого материала - No.2 Common или ниже, даже если лучшая грань почти чистая, то продать его за хорошую цену будет непросто. Распиловщик должен постараться уменьшить толщину напиливаемого материала, когда увидит, что качество древесины начинает падать. Помните: вы не заработаете денег, просто распиливая доски, - доски еще нужно продать. По этой причине критическим фактором для вас является не сам процесс пиления, а продукт - его сортность, ценность и полезность. Если бревно хорошее, производить пиломатериал большого размера и железнодорожные шпалы из центральной части бревна по меньшей мере неразумно, потому что цена бруса всегда меньше, чем цена доски.
Для бревен высоких сортов рекомендуется пиление по кругу. Фактически, пиление с учетом конусности бревна (т. е. с наклоном бревна так, чтобы пиление происходило параллельно коре) - рекомендуется для всех <хороших> граней. Результатом будет получение чистой древесины по всей длине, более ценных отрезков пиломатериала, и это позволит избежать необходимости распиливать чистую древесину потом на коротыши. Когда дойдете до низкосортной части бревна, переходите к форме бруса и минимизируйте при этом операцию обрезки бруса по бокам.
Бревна среднего качества - вот это настоящая задачка для распиловщика. Я говорю это потому, что такие бревна могут давать значительное количество хорошего пиломатериала, и тут уже многое зависит от распиловщика, от того, как он будет переворачивать бревно. Здесь решение о вращении бревна - критично для прибыли.Для начала, распиловщик, руководствуясь правилом 1, выбирает наихудшую часть бревна и спиливает ее без учета сбега. Но не пилите с этой стороны слишком много. Для небольших бревен вообще нужно пилить один пласт (то есть пропилить один раз во всей длине бревна) пли пласт и короткую доску, а затем перевернуть бревно на противоположную сторону. Другой способ состоит в том, что распиловщик, руководствуясь правилом 2, выбирает наилучшую сторону бревна и начинает распил с учетом конусности бревна. После чего долго распиливается именно эта часть, прежде чем бревно будет перевернуто.
От прочных, но некачественных бревен, из которых невозможно получить материал сорта выше No.2 Common, толку мало - прибыль очень маленькая либо вообще никакая. Значит их нужно пилить так быстро, как только возможно. Здесь подходит любой способ пиления. Чаще всего их пилят на брус (это хорошо и с финансовой точки зрения) либо просто пилят <в развал>. Помните, что каждая минута пиления стоит денег, следовательно, нужно найти компромисс между затратами на производство и ценами на конечный продукт. Перевороты бревна в данном случае вообще лучше свести к нулю.
Бревна с непрочной древесиной дают такую несущественную прибыль и такой огромный риск поломать продукт, что лучше вообще не иметь с ними дела. Инвестируйте деньги в хорошую древесину, вместо того, чтобы клевать на дешевенькое, - мой главный совет.
Переворот бревна
Пиломатериал напиливается с одной грани до тех пор, пока распиловщик ожидает, что следующая доска с этой стороны бревна будет не ниже по качеству, чем доски, которые можно получить из другой грани. (Исключение: если вы начали пилить с наихудшей грани бревна, то пилите, пока не получите абсолютно гладкую поверхность распила, чтобы перевернуть на нее бревно). Другими словами, хорошую сторону бревна нужно распиливать глубоко, а с плохой стороны просто снимается пласт или пласт и одна доска. Априори считается, что при пилении бревно переворачивается на 180 градусов. Поскольку многие пилорамы не имеют приспособлений для переворота бревна (хотя эти приспособления являются промышленным стандартом с 1956 года), необходимо обсудить преимущества вращения в деталях.
Возьмем, к примеру, бревно диаметром 60 см (хотя это справедливо для всех бревен любых размеров). При пилении с поворотом на 180 градусов мы получаем 8 досок, которые нужно дополнительно обрезать по бокам, а с использованием менее эффективного метода (поворачивая всегда на соседнюю грань) мы уже получим 13 таких досок. Одно это обстоятельство уже может быть значительным доводом в пользу переворота бревна на 180 градусов. Кроме того, такой способ пиления дает больше широких досок, а они обычно более ценные. Добавим еще, что при перевороте на соседнюю грань (90 градусов) получается 8 досок тангенциального распила, которые подвержены сильному короблению при сушке. Далее, если это орех или красный дуб с узкой заболонной частью, при 180-градусном перевороте бревна мы получим 10 досок с заболонью, при другом методе переворота- 13 досок. Заболонь вызывает проблемы при сушке и, кроме того, некоторым
|