и группа компаний АСТРА
+375 29 754 32 10 - МТС
+375 29 391 18 88 - Velcom
на главную о компании, контакты новости и статьи отправить запрос
Пилорамы, лесопильное оборудование, деревообрабатывающие станки,
пильные диски и ленточные пилы
Линии деревообработки
Пилорамы
Многопильные станки
Распиловочные станки
деревообрабатывающее оборудование
Фрезерные станки
Торцовочные станки
Прессы
Ручные пилы
Заточное и вспомогательное оборудование
Сушильные камеры
Аспирация и очистка воздуха
запчасти и расходники
Дисковые пилы
Ленточные пилы
Рамные пилы
Запчасти
разное
Видеокурсы
Уборочная техника для чистки заводских территорий
Зерносушильные комплексы
производитель
A.COSTA.Righi
ALMAB
FALACH
IMAS Aeromeccanica
LOGOSOL
Nikotron
STIHL
SWEDEX
TC Maschinenbau GmbH
Tehnika Auce
TORMEK
TSM
UT.MA
АСТРА
поиск по сайту
Введите ключевое слово, например:

печать
сохранить как pdf
Главная » новости и статьи » Лесопильные технологии XXI века - фрезерно-профилирующие комплексы контейнерного исполнения

Лесопильные технологии XXI века - фрезерно-профилирующие комплексы контейнерного исполнения


Лесопильные технологии XXI века - фрезерно-профилирующие комплексы контейнерного исполнения Для создания нового лесопильного производства или модернизации и приведения в соответствие с современными требованиями уже действующих производств приходится решать сложную задачу: на каком варианте и типе оборудования и технологии пиления остановить свой выбор.

В качестве определяющих требований к современному лесопильному производству выступают следующие:

- использование эффективных технологий организации производства и непосредственно самого процесса пиления, обеспечивающих выпуск требуемого объема и сортамента выходной продукции, отвечающей мировым стандартам;

- надежность работы оборудования, удобство и простота его эксплуатации, унификация типовых узлов и агрегатов. Широкие возможности для встраивания в уже работающие и во вновь создаваемые производства, неприхотливость и долговечность;

- возможность использования современных рациональных схем распиловки c высоким выходом готовой продукции;

- обеспечение высокой производительности при минимизации влияния «человеческого фактора» на процесс лесопиления, максимального сокращения производственного персонала и его присутствия вблизи работающего оборудования;

- ресурсосбережение, минимизация расхода электро- и теплоэнергии на единицу выпуска.

Перечисленные требования характеризуют главным образом техническую и технологические составляющие современного лесопильного производства. И обеспечение этих требований является необходимым условием его эффективной работы.

Второй группой факторов, играющих определяющую роль практически в любом случае при выборе варианта создания нового или модернизации действующего производства, являются экономические факторы и определяемые ими требования. Применительно к лесопильному производству с заданными выше техническими и технологическими параметрами это – в первую очередь:

- величина совокупных затрат на создание такого производства (например: земельный участок, проектные работы, согласуемая часть проекта, строительство, прокладка коммуникаций, приобретение оборудования для переработки и утилизации отходов, совокупные затраты на монтажные работы и обучение, платежи по кредиту и проч.);

- суммарные текущие затраты, связанные с организацией и ведением производства (например: электро- и теплопотребление, эксплуатация зданий, коммуникаций, оборудования, зарплата, запасные и быстро изнашиваемые части и расходные материалы, расходы по утилизации отходов);

- поступления от дополнительной продукции и увеличение выхода продукции (увеличение производительности оборудования, выпуск сопутствующей дополнительной продукции).

Всем этим техническим и экономическим требованиям отвечают производимые известной итальянской фирмой A.COSTA Righi, фрезерно-профилирующие комплексы GIGA.

Лесопильные комплексы GIGA – это современное высокопроизводительное полностью комплектное лесопильное производство, осуществляющее распиловку кругляка «за один проход».

Выходной продукцией является обрезной пиломатериал и технологическая щепа. Распиловка ведется по агрегатной безотходной технологии с использованием фрезерно-брусующей, фрезерно-профилирующей и круглопильной техники.

Вся лесопильная линия размещается в двух-трех жестких, стыкуемых модульных контейнерных конструкциях. Эти контейнерные конструкции являются и фундаментом и корпусом, и системой коммуникаций для всей Линии, и занимают общую площадь чуть более 100 м2. Благодаря контейнерной конструкции, комплексы GIGA могут устанавливаться вне зданий и работать без дополнительного обогрева до минус 30 градусов (и до минус 40 градусов с дополнительным подогревом после длительной остановки).

Всей лесопильной линией GIGA управляет один оператор, находящий в «климатизированной» кабине и вне «зоны опасности» работающего оборудования.

В настоящее время выпускается две основные лесопипильные линии, GIGA02 – для распиловки тонкомера и GIGA03 - для распиловки среднемерного пиловочника.
Основные характеристики: GIGA02 GIGA 03
Диаметр верхушки 8-25 (35) см 14-40 см
Mах. размер комля 30 (38) см 50 см
Мах. размер выходной продукции 235 * 235 мм 380 * 380 мм
Длина кругляка 2-6,2 м 2,5-6,2 м
Скорость подачи 10-60 м/мин 10-70 м/мин
Установленная мощность, от 250 квт/ч 600 квт/ч


В каждом конкретном случае при создании нового лесопильного производства или модернизации и приведение в соответствие с современными требованиями уже действующих производств приходится решать сложнейшую задачу, на каком варианте и типе оборудования и технологии пиления остановить свой выбор, чтобы, с одной стороны, обеспечить безусловное выполнение своей производственной программы, а с другой - израсходовать минимум средств на приобретение оборудования, строительство требуемых зданий и сооружений, на последующую их эксплуатацию и еще при этом затратить на этот процесс оснащения минимум времени и сил.

Проведем сопоставление технических характеристик и экономических показателей эксплуатации фрезерно-профилирующих комплексов GIGA с другими основными типами производств, использующих аналогичное по производительности лесопильное оборудование, но отличающихся технологией пиления и компоновкой.

Среди производств, с которыми будет производиться это сопоставление, можно выделить следующие три основных типа:

1) традиционные линии, включающие позиционные станки и связывающее их конвейерное оборудование, без использования фрезерно-брусующих технологий:

2) традиционные линии, использующие фрезерно-брусующую технологию;

3) линии агрегатной обработки с использованием фрезерно-профилирующих технологий. Это линии стационарно развернутого типа, требующие специальных зданий, сооружений, фундаментов и т.д.

Первый тип – это, как правило, линии включающие станки первого и второго ряда, соединенные подающим, разобщающим и накопительным конвейерным оборудованием. Размещаются в производственных корпусах. Распиловка ведется по схеме: станками первого ряда бревно распиливается на горбыль, подгорбыльные доски и лафеты. Горбыль идет на утилизацию; подгорбыльные доски – на обрезку; лафеты - на дальнейшую распиловку станками второго ряда на горбыль, обрезную доску и необрезную. Последние далее так же направляются на линию обрезки. Для утилизации горбыля и обрезков подгорбыльных досок требуется включение в состав производства еще и четвертого участка - линии утилизации твердых отходов.

Второй тип - это линии аналогичные первому типу, только перед станками первого и второго ряда ставятся фрезерно-брусующие станки (ФБС), и те части, которые отпиливались соответственно горбылем, на этом типе линий сфрезеровываются ФБС в щепу. Производствам, организованным в соответствии с этой технологией, линии утилизации твердых отходов требуется уже существенно меньшей мощности – только для обрезков обзольных кромок подгорбыльных досок.

Обращаем внимание, что как для первого, так и для второго типа производств требуется наличие мощных линий обрезки. На высокопроизводительных линиях, когда в минуту, например, пилится 5-10 бревен, линиям обрезки при средних диаметрах приходится перерабатывать соответственно до 100-120 досок в минуту. Понятно, что именно здесь и возникает «узкое место», сдерживающее производительность лесопильных производств этого типа.

Третий тип лесопильных линий можно рассматривать как существенно более прогрессивный по отношению к первым двум. В данном случае при некоторых вариациях базовая схема распиловки представима следующим образом. Бревно за один проход распиливается на обрезной пиломатериал. Сначала последовательно устанавливаемые два станка ФБС сфрезеровывают горбыль с 4-х сторон бревна. Далее с полученного непрофилированного четырехкантного бруса профилирующими станками технологических линий пиления удаляются оставшиеся обзольные кромки. Полученный профилированный брус распускается горизонтальным и/или вертикальным круглопильными станками на обрезной пиломатериал требуемого сортамента. Ни линий переработки горбылей, ни линий обрезки не требуется. Весь горбыль и обзольные кромки уже «сфрезерованы» в технологическую щепу – исходное сырье для производства бумаги, спирта, лесохимии, древесных плит и т.п.

Бытует мнение, что использование ФБС неизбежно влечет снижение к-та полезного выхода пиломатериала, т.е. якобы в щепу уходит больше полезного материала, чем при горбыльном пилении. Это - совершенно беспочвенное заблуждение.

При распиловке с использованием фрезерно-профилирующих технологий могут быть реализованы все схемы производительного горбыльного пиления. Более того, наоборот, фрезерно-профилирующая технология имеет целый ряд схем, позволяющих увеличить выход продукции с сохранением самых высоких скоростей распиловки (до 10 и более бревен в минуту).

Третий тип сопоставляемых лесопильных производств, так же как и первые два, предполагает строительство корпусов (правда, эти корпуса могут быть несколько меньших размеров, чем для традиционных линий), так же требуется возведение мощных фундаментов, прокладка и монтаж коммуникаций, подвод этих коммуникаций к отдельным единицам оборудования, электричечтво, сжатый воздух и др.

В качестве четвертого типа в проводимом сопоставлении рассматриваются производимые компанией A.COSTA Righi фрезерно-профилирующие лесопильные комплексы контейнерно-модульного исполнения GIGA. При их эксплуатации так же не требуется линий утилизации и линии обрезки. Выходной продукцией являются обрезной пиломатериал и технологическая щепа.

Комплексу GIGA не требуется специальных зданий, сооружений, возведения мощных и сложных фундаментов, подвода разветвленной сети коммуникаций, систем сжатого воздуха и т.п., соответственно, не требуется и выполнения всего комплекса связанных со специальным строительством проектных, организационных работ и проведения множества согласований.

Таким образом, ставится задача – выбрать технологическую схему и отвечающий ей состав оборудования, позволяющие создать современное высокопроизводительное лесопильное производство, которое, с одной стороны, обеспечивало бы безусловное выполнение установленной производственной программы, а с другой – потребовало бы минимальных:

- средств на приобретение оборудования, строительство необходимых зданий и сооружений;

- затрат на последующую эксплуатацию;

- времени и сил на реализацию всего этого процесса оснащения.

Решать задачу такого выбора предлагается на основе результатов сравнительного анализа современных методов промышленного высокопроизводительного лесопиления (устаревшие и низкопроизводительные технологические схемы применительно к данному случаю рассматривать не имеет смысла). Сравнение проводилось на примере четырех основных применяемых типов организации и компоновки лесопильных производств:

1) традиционные линии, включающие позиционные станки и связывающее их конвейерное оборудование, без использования фрезерно-брусующих технологий:

2) традиционные линии, использующие фрезерно-брусующую технологию;

3) линии агрегатной обработки с использованием фрезерно-профилирующих технологий, но требующие специальных зданий, сооружений, фундаментов и т.д.;

4) фрезерно-профилирующие лесопильные комплексы контейнерно-модульного исполнения GIGA, производимые компанией A.COSTA Righi.

Сравнение производилось применительно к производствам, использующим станочный парк (позиционные станки) одной мощности, сопоставимые по техническим характеристикам и производительности.

Ниже приводится таблица по выделенному перечню технических и экономических критериев, представляющая основные результаты такого сравнения.

Сопоставляемые лесопильные производства:
Типы Линий лесопиления Показатели -критерии Традиционные Традиционные с использованием ФБС Фрезерно-профилирующие комплексы, размещаемые в зданиях Фрезерно-профилирующие комплексы GIGA- в контейнерном исполнении
Стоимость приобретения комплектной линии берется за 100% требует дополнительных затрат на утилизацию отходов 110-115% (дополнительно устанавливаются ФБС) ,
малые затраты на утилизацию отходов
80-85 % (не тре-
буется обрезоч-ного и большей части конвейер-ного оборудова-ния, участка утилизации)
70-80% (нет обре-зочного, конвейер-ного обор., уч. утилизации, гибкая адаптация возмож-ностей к требова-нииям заказчика)
Затраты на достав-ку оборудования берется за 100% 105-110 % 50% 40%
Сроки монтажа, численность шеф-монтажного персонала,чел. 2-3 месяца,
4-6 чел.
2-3 месяца,
5-6 чел.
1-2 месяца,
3-4 чел.
1-2 недели, 2 чел.
Сроки наладки, вывод на проектную мощность 20-30 дней


М.Д.Самознаев, Генеральный представитель компании A.COSTA Righi в России и СНГ.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Вовремя меняй режущий инструмент, чтобы не подвел в ответственный момент!
Лесопильные лини A.Costa Righi в Южной Корее
Гарантии успешной работы лесопильных линий и деревообрабатывающих комплексов
Появление нового четырехстороннего станка Logosol PH365 существенно расширяет возможности продольного и поперечного фрезерования.
Выбираем станок для распиловки древесины.
Фрезер для мобильных и стационарных ленточных пилорам
Участник виртуальной
выставки Деревообработка
посетите стенд Астра Плюс
© 2010 - 2025 Астра Плюс и группа компаний АСТРА
Беларусь, г.Минск, ул.Могилевская, 8/4, 69
+375 29 3911888
+375 29 7543210
Telegram https://t.me/logosol_by
                                
pilorama.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com